1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8
«1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» — это программный продукт, предназначенный для автоматизации бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, финансируемых из федерального, регионального или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда.
Версии и стоимость
1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8
Базовая - от 3 300 руб.
Однопользовательская версия, доступна в коробочной и электронной поставках. В этой версии учет нескольких организаций возможен только в отдельных информационных базах, дополнительных пользователей подключить невозможно
ПРОФ - от 14 400 руб.
Многопользовательская версия, доступная в коробочной и электронной поставках, а также в «облаке». В поставке ПРОФ 1 рабочее место, рабочие места можно добавлять приобретением дополнительных лицензий.
В настоящее время у органов власти, главных распорядителей бюджетных средств есть потребность в организации учета подведомственных государственных, муниципальных учреждений в единой базе данных или «облаке» — создание ведомственных и региональных (местных) центров обработки данных.
Централизованный учет. «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 предоставляет возможность ведения бухгалтерского учета как одного учреждения, так и группы учреждений (структурных подразделений учреждения) в одной информационной базе. Программу можно использовать для ведения централизованного учета за учреждения, передавшие свои полномочия по ведению бухгалтерского учета на основании соглашения.
При этом в единой информационной базе осуществляется ведение учета казенных учреждений — по Плану счетов бюджетного учета, бюджетных учреждений — по Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, автономных учреждений — по Плану счетов бухгалтерского учета автономных учреждений.
При ведении централизованного учета используются общие государственные классификаторы, ведутся общие списки контрагентов, номенклатуры материальных запасов, статей затрат и т.д.
Главная книга и баланс могут формироваться сводно для группы учреждений либо раздельно по учреждениям и структурным подразделениям.
Ведение обособленного учета по источникам финансового обеспечения. «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 предполагает возможность ведения обособленного учета в рамках одного учреждения по источникам финансового обеспечения (ИФО) в одной информационной базе с получением обособленной отчетности. При этом структура счетов по каждому источнику финансового обеспечения может быть разной.
Стандартная методология учета. «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 разработана в соответствии со следующими нормативными документами по бухгалтерскому учету:
- Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»;
- Приказ Минфина России от 23.12.2010 № 183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению»;
- Приказы Минфина России о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, классификации операций сектора государственного управления;
- Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению»;
- Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;
- Приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений»;
- Федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов и др.
- по действующей бюджетной классификации Российской Федерации;
- в разрезе видов финансового обеспечения деятельности;
- в разрезе операций сектора государственного управления (аналитических кодов поступления и выбытия);
- в разрезе учреждений (структурных подразделений, как выделенных, так и не выделенных на самостоятельный баланс);
- в разрезе источников финансового обеспечения (балансов). Использование ИФО устанавливается опционально перед началом работы с программой.
Это позволяет в указанных разрезах группировать, подводить итоги и выстраивать иерархию представления информации в регистрах учета, стандартных и специализированных отчетах.
План счетов поддерживает до 5 разрезов аналитического учета, помимо 26 разрядов номера счета. Настройка синтетического и аналитического учета реализована для всех разделов учета.
Учет средств, имущества и обязательств может вестись как в рублях, так и в иностранной валюте. Возможность ведения валютного учета устанавливается опционально. После этого в плане счетов включается возможность настройки валютного учета на счетах ЕПСБУ, редактирования списка валют и истории курсов. В документах и типовых операциях появляется возможность ввода валюты, ее курса и кратности.
План счетов. «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 содержит типовой Единый план счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений согласно приложению № 1 к приказу Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Единый план счетов бухгалтерского учета).
Настройка синтетического, аналитического, количественного, валютного учета на счетах типового плана счетов выполнена в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (приложение № 2 к приказу Минфина России от 01.12.2010 № 157н) и в объеме показателей, предусмотренных для представления внешним пользователям (опубликования в средствах массовой информации) согласно законодательству Российской Федерации.
Благодаря возможностям платформы «1С:Предприятие 8», структура счета в плане счетов программы соответствует структуре номера счета Единого плана счетов.
Для обособления в учете отдельных финансовых и нефинансовых активов и обязательств с целью формирования регистров учета и бухгалтерской отчетности в типовом плане счетов к некоторым аналитическим счетам открыты субсчета следующего уровня. Все подобные субсчета введены в режиме «1С:Предприятие». Поэтому в пользовательском режиме могут быть введены новые субсчета.
Помимо стандартных счетов и субсчетов, установленных нормативными документами (тип счета «Бухгалтерский»), справочник счетов в программе может содержать также любое количество дополнительных счетов и субсчетов, которые бухгалтер может открывать в соответствии со спецификой учета и своими потребностями. Такие счета используются для организации управленческого, налогового учета, ввода специальных служебных операций, например операций ввода начальных остатков, и могут иметь тип:
- Управленческий – используются для организации управленческого учета;
- Налоговый – используются для организации налогового учета по налогу прибыль, УСН;
- Вспомогательный – используются для служебных операций.
Рабочий план счетов учреждения. На основании Единого плана счетов бухгалтерского учета предусмотрено формирование Рабочего плана счетов для каждого учреждения, учет которого ведется в программе. При этом структуру счетов Рабочего плана счетов можно задавать в соответствии с типом учреждения — казенное, бюджетное, автономное и видами его финансового обеспечения. При формировании бухгалтерских записей операции отражаются на 26-разрядных счетах Рабочего плана счетов.
Вид классификатора, который будет использоваться при формировании счетов Рабочего плана счетов – определяется структурой рабочего плана счетов, заданной в Учетной политике учреждения.
«1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8», редакция 2 поставляется с типовыми настройками структуры рабочего плана счетов для казенных, бюджетных и автономных учреждений.
Бюджетная классификация. «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 содержит бюджетную классификацию Российской Федерации и механизм ее актуализации.
Для ведения бюджетной классификации в программу включен набор справочников. Информация из справочников группы «Бюджетная классификация» используются для формирования 26-разрядных номеров счетов Рабочего плана счетов учреждения, при оформлении расчетно-платежных документов, а также для построения иерархической структуры бюджетной классификации в целях формирования бюджетной отчетности в структуре бюджета (сводной бюджетной росписи).
Справочники поставляются заполненными и содержат соответствующие бюджетные классификаторы, утвержденные Приказами Минфина России. Коды бюджетных классификаторов субъектов РФ или местных бюджетов можно ввести в справочники в пользовательском режиме или загрузить из файла.
Предусмотрено формирование классификационных признаков счетов (КПС), а также ведение дополнительных бюджетных классификаторов.
Значения кодов классификаторов, используемых в качестве классификационных признаков счетов (КПС), вводятся на определенную дату. Это позволяет хранить в единой информационной базе операции по старым и новым кодам КПС. Таким образом, при изменении классификаторов можно работать с новой и старой классификациями одновременно в одной и той же информационной базе.
При изменении бюджетных классификаторов в законодательном порядке справочники могут быть приведены в соответствие законодательству путем загрузки обновленных классификаторов. В поставку и обновления типовой конфигурации бюджетные классификаторы включены также в виде внешних файлов. Классификаторы можно загрузить из файлов в соответствующие справочники с помощью Помощника обновления бюджетной классификации.
Некоторые актуальные бюджетные классификаторы, а именно, Разделы, подразделы КРБ, Виды расходов КРБ, Коды экономической классификации (КЭК) включены в типовую конфигурацию и автоматически актуализируются при обновлении релиза конфигурации.
Остальные актуальные бюджетные классификаторы размещаются на пользовательском сайте фирмы «1С», на интернет-странице поддержки конфигурации.
При обновлении бюджетных классификаторов в автоматическом режиме проверяется соответствие классификационных признаков счетов загружаемым классификаторам и устанавливается окончание срока действия неактуальных КПС и счетов Рабочего плана счетов.
Сервисы ИТС

1С:Контрагент
Поможет быстро проверить информацию о контрагентах, автоматически заполнит реквизиты организаций в документах и исключит ошибки при вводе. Вы сможете оценить финансовое состояние контрагентов и выбрать надежных партнеров и поставщиков.

1СПАРК Риски
Оценивайте надежность контрагентов в «1С», принимайте взвешенные решения о сотрудничестве и сократите налоговые риски. Сервис предназначен для руководителей компаний и сотрудников, принимающих ответственные бизнес-решения.

1С-Отчетность
Сдавайте отчетность через Интернет во все контролирующие инстанции. Вы сможете быстро и легко сформировать нужные документы и отправить их по назначению прямо из программ «1С».

1С-ЭДО
Отправляйте юридически значимые документы и счета-фактуры в один клик напрямую из программ «1С». Электронные документы приравниваются к бумажным оригиналам и имеют юридическую силу, так как защищены усиленной квалифицированной электронной подписью. Это просто, быстро и надежно.

Информационная система 1С:ИТС
Самый полный информационный ресурс для пользователей программ «1С». Вам доступны: справочники, руководства, сервисные и консультационные услуги.

1С:ДиректБанк
Обменивайтесь электронными документами с банком нажатием одной кнопки в «1С». Не требуется установка дополнительных модулей. Сервис поддерживает работу более чем с 30 банками.

1С:Линк
Отличное решение для тех, кто хочет организовать удаленный доступ к программам «1С», но пока не готов перенести свои данные в «облако». Сервис обеспечивает шифрованный канал доступа к базам данных, при этом ваши данные не загружаются на какие-либо серверы в сети.

1С:Облачный архив
Сервис позволяет регулярно создавать резервные копии информационных баз в облачном хранилище «1С». В случае программных сбоев и других форс-мажоров вы сможете быстро восстановить важные корпоративные данные.

1C-ABBYY Comparator
Удобный сервис, позволяющий сравнивать два варианта одного и того же документа в разных форматах. Вы сможете быстро найти различия в документах и предотвратить подписание или размещение некорректной версии текста.

1С:Лекторий
Еженедельные семинары экспертов и разработчиков фирмы «1С», а также приглашенных специалистов из государственных органов. Мероприятия посвящены актуальным изменениям в законодательстве и их отражению в программах «1С». Видеозаписи встреч публикуются на сайте 1С:ИТС.

Отвечает аудитор
Персональные письменные консультации от экспертов, аудиторов и методистов «1С» по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета.

1С-Коннект
Сервис для мгновенного соединения с квалифицированным специалистом поддержки «1С». Для соединения не требуется вводить номер телефона и ждать, пока специалист ответит — все это в считанные секунды сделает «1С:Коннект».

1С:Сверка
Организуйте регулярную и оперативную сверку счетов-фактур, не дожидаясь завершения отчетного периода. Сервис поддерживает сверку с контрагентами как непосредственно перед сдачей отчетности, так и в процессе ведения учета.

1С-ОФД
Сервис для полноценной работы по новым требованиям 54-ФЗ. Помощь при подключении к операторам фискальных данных (ОФД) и взаимодействию с ФНС, а также компетентная поддержка.382-003

1С:Предприятие через Интернет
Облачный сервис, позволяющий работать с популярными программами «1С» через Интернет. Доступен круглосуточно из любой точки мира.

1С:Подпись
Удобный сервис для подготовки и отправки заявления на выпуск квалифицированного сертификата электронной подписи. Рекомендуется пользователям, начинающим работать с «1С-ЭДО».

1С-Электронные торговые площадки (1С-ЭТП)
Решение для удобной работы на электронных торговых площадках с возможностью получения сертификата электронной подписи. Поддерживается сервис «Подбор аукционов».

1С-Финконтроль
Сервис для автоматической проверки корректности ведения учета в государственных учреждениях в соответствии с требованиями законодательства РФ.
У вас есть вопросы по 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8? Давайте обсудим!
Свяжитесь с нами по телефону, e-mail или заполните форму для обратного звонка.
- +7 (3952) 71-60-60